年長組のお友達が幸田町のお山で掘ってきた「たけのこ」
今年は、幼稚園で食べてみました。
皮を剥いたり、アク抜きをしたりと、2日間にわたり貴重な体験をする事ができました。
![](http://takahama-hikari.ed.jp/blog01/wp-content/uploads/2024/05/s-IMG_5155.jpg)
剥いても、剥いても 皮がある!!
部屋の中に土のにおいや、竹のにおいが広がります
![](http://takahama-hikari.ed.jp/blog01/wp-content/uploads/2024/05/s-IMG_5163-1.jpg)
みてみて!裸んぼうになっちゃった!
![](http://takahama-hikari.ed.jp/blog01/wp-content/uploads/2024/05/s-IMG_5210.jpg)
アク抜きの様子を観察します。
どうして「とうがらし」がはいっているの?
上にお皿がのっているのはどうして??
子ども達の質問が飛び交います
![](http://takahama-hikari.ed.jp/blog01/wp-content/uploads/2024/05/s-IMG_5221.jpg)
![](http://takahama-hikari.ed.jp/blog01/wp-content/uploads/2024/05/s-IMG_5231.jpg)
やっぱり 自分たちで採ってきたきたた「たけのこ」はおいしかったですね!
26
4月
Posted:
4月 26, 2024 金曜日 at 3:40 pm