愛知県高浜市 幼稚園

トップページ ≫ 園長あいさつ・教育方針・特徴

園長あいさつ・教育方針・特徴

園長あいさつ

人づくりの根本は幼児教育にあると言われています。

幼児教育の目的は、幼稚園のたのしい経験の場としての生活環境を整備し、愛情豊かな、生命を尊重する心を育てます。また、集団生活を通じて自主性、社会性、創造性の伸長をはかり、バランスのとれた心身の発達を図り、よりよい人間形成の基礎を養い、父母との交流も積極的に行い、園と父母が手を結びあった豊かな教育環境の中で、40数年間の経験を活かし幼児の天性を限りなく育んでまいります。

第二松元幼稚園

歓びあふれる幼稚園生活。

愛情あふれた家庭生活を離れ、子どもが一人で生活する幼稚園・・・。 それは、ちょっぴり不安をともなうはじめての体験です。 子どもたちは、おもいっきり心と体を開いて新しい冒険に旅立ちます。 その旅の中で、子供たちは思いがけぬ新しい光景を発見します。 人と、空と、土と、水と、命と、そして自分と出会うのです。子どもたちの心と体は、優しく強く、一途にゆさぶられます。 その感動が、歓びの笑顔となって、体中にあふれでます。
保育は、子供たちの願いを誠実に受けとめるところからはじまります。

教育方針

幼児の楽しい経験の場として生活環境を整備、個人差に留意し、題頭にあげた昇龍の名が示すがごとく、集団生活を通じて自主性、社会性、創造性の伸長を図る。

• 友達と仲良く遊べる子になりましょう。
  • 明るく生き生きとしている子ども、元気で頑張りのある子どもになりましょう
  • 自分でできることは、自分でする子になりましょう。
  • お話をよく聞き、よく考えて根気のある子になりましょう。

1. 友達と仲良く遊べる子になりましょう。
  2. 明るく生き生きとしている子ども、元気で頑張りのある子どもになりましょう
  3. 自分でできることは、自分でする子になりましょう。
  4. お話をよく聞き、よく考えて今季のある子になりましょう。
  5. お話をよく聞き、よく考えて今季のある子になりましょう。

園歌

作詞 いわせひろし

• 1.
    ひかりよひかりきれいなひかり